Se acercan días de celebración, de reuniones familiares, de encuentros, en el que la comida cobra protagonismo y todos quieren preparar algo rico para compartir con sus seres queridos, sin complicarse la vida en el camino. En alianza con Moulinex, el pastelero Juan Manuel Herrera, (@juanmanuelherrera1) comparte el paso a paso de dos recetas navideñas infalibles.
¡Prestá atención a estas preparaciones exquisitas para disfrutar y compartir!
Receta: Pan Dulce
Ingredientes
Para la esponja
– 300 g de harina 0000.
– 35 g de miel.
– 25 g de levadura.
– 150 ml de agua.
Para el amasijo
– 700 g de harina 0000.
– 200 g de azúcar.
– 20 g de extracto de malta.
– 90 g de levadura.
– 10 g de sal.
– 200 g de manteca
– 15 ml de agua
– Ralladura de naranja y limón, a gusto
– Agua de azahar, a gusto
– 5 huevos.
Para el relleno
– 150 g de nueces.
– 100 g de avellanas.
– 100 g de almendras.
– 100 g de castañas de cajú.
– 100 g de chips de chocolate.
Para el glaseado
– 250 g de azúcar impalpable.
– Jugo de ½ limón o naranja.
Procedimiento
1. Para la esponja, mezclar todos los ingredientes en un bowl, tapar y dejar reposar 15 minutos a temperatura ambiente.
2. Amasar con la mano. Dejar leudar durante ½ hora.
3. Para el amasijo, colocar la esponja en la batidora planetaria Wizzo de Moulinex y agregar la harina y el resto de los secos. Mezclar.
4. Luego, agregar los huevos, el extracto de malta, la levadura, el agua de azahar y las ralladuras.
5. Amasar durante tres minutos despacio. Luego, siete minutos más a una velocidad media.
6. Pasado ese tiempo, incorporar la manteca pomada a la masa de a poco batiendo a velocidad baja.
7. Retirar la masa de la batidora y llevarla a la mesa. Incorporar los frutos secos y chips de chocolate.
8. Bollar y colocar en molde de pan dulce con el interior parafinado de 500g.
9. Tapar y dejar levar hasta duplicar el volumen y llevar al horno a 150° durante 30 minutos.
10. Glasear.
Para hacer el Glasé:
Colocar el azúcar Impalpable en un bowl y agregar de a poco el jugo mezclando bien los ingredientes hasta obtener una consistencia líquida pero un poco espesa.
Receta: Cupcakes con buttercream de Dulce de Leche:
12 cupcakes
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 40 g de manteca
- 140 g de azúcar
- 120 g de harina común
- ½ cucharadita de polvo de hornear
- 120 ml de leche
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 huevo
- pizca de sal
Para el buttercream:
- 250 g de Manteca
- 300 g de Dulce de leche repostero
- 70 g de Azúcar impalpable
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
- Colocar la manteca a temperatura ambiente junto con el azúcar en la batidora planetaria Wizzo de Moulinex. Batir a velocidad alta, hasta que se integren bien los ingredientes.
- Agregar el huevo. Seguir batiendo
- Sin dejar de batir, añadir la leche y la esencia de vainilla
- Luego de batir dos o tres minutos, agregar la mitad de la harina.
- Mientras batimos, agregar el resto de la harina, junto al polvo de hornear y la sal. La mezcla debe ser ligera y cremosa
- Colocar la mezcla en los moldes para cupcakes. Llenar hasta la mitad para que no desborden y luego llevar al horno y cocinar durante 17 minutos, a 160 grados.
Buttercream:
- En la batidora planetaria, batir la manteca a temperatura ambiente con el dulce de leche hasta formar una mezcla lisa y homogénea.
- Agregar la esencia de vainilla y remover.
- Incorporar el azúcar impalpable previamente tamizada. Continuar batiendo hasta formar una crema espesa e integrar por completo todos los ingredientes. Usar de inmediato.
Hacer repostería es sencillo y disfrutable si se tienen los ingredientes y elementos adecuados. ¡Animate a probar estas recetas para compartir o para regalar!