Navidad: recetas dulces, caseras y fáciles

Se acercan días  de celebración, de reuniones familiares, de encuentros, en el que la comida cobra protagonismo y todos quieren preparar algo rico para compartir con sus seres queridos, sin complicarse la vida en el camino. En alianza con Moulinex, el pastelero Juan Manuel Herrera, (@juanmanuelherrera1) comparte el paso a paso de dos recetas navideñas infalibles.

¡Prestá atención a estas preparaciones exquisitas para disfrutar y compartir!

Receta: Pan Dulce

Ingredientes

Para la esponja

–          300 g de harina 0000.

–          35 g de miel.

–          25 g de levadura.

–          150 ml de agua.

Para el amasijo

–          700 g de harina 0000.

–          200 g de azúcar.

–          20 g de extracto de malta.

–          90 g de levadura.

–          10 g de sal.

–          200 g de manteca

–          15 ml de agua 

–         Ralladura de naranja y limón, a gusto

–          Agua de azahar, a gusto

–          5 huevos.

Para el relleno

–          150 g de nueces.

–          100 g de avellanas.

–          100 g de almendras.

–          100 g de castañas de cajú.

–          100 g de chips de chocolate.

Para el glaseado

–          250 g de azúcar impalpable.

–          Jugo de ½ limón o naranja.

Procedimiento

1.      Para la esponja, mezclar todos los ingredientes en un bowl, tapar y dejar reposar 15 minutos a temperatura ambiente. 

2.       Amasar con la mano. Dejar leudar durante ½ hora.

3.       Para el amasijo, colocar la esponja en la batidora planetaria Wizzo de Moulinex y agregar la harina y el resto de los secos. Mezclar.

4.       Luego, agregar los huevos, el extracto de malta, la levadura, el agua de azahar y las ralladuras.

5.       Amasar durante tres minutos despacio. Luego, siete minutos más a una velocidad media.

6.       Pasado ese tiempo, incorporar la manteca pomada a la masa de a poco batiendo a velocidad baja.

7.       Retirar la masa de la batidora y llevarla a la mesa. Incorporar los frutos secos y chips de chocolate.

8.       Bollar y colocar en molde de pan dulce con el interior parafinado de 500g.

9.       Tapar y dejar levar hasta duplicar el volumen y llevar al horno a 150° durante 30 minutos.

10.   Glasear.

Para hacer el Glasé: 

Colocar el azúcar Impalpable en un bowl y agregar de a poco el jugo mezclando bien los ingredientes hasta obtener una consistencia líquida pero un poco espesa.

Receta: Cupcakes con buttercream de Dulce de Leche: 

12 cupcakes

Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 40 g de manteca
  • 140 g de azúcar
  • 120 g de harina común
  • ½ cucharadita de polvo de hornear
  • 120 ml de leche
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 huevo 
  • pizca de sal

Para el buttercream:

  • 250 g de Manteca
  • 300 g de Dulce de leche repostero
  • 70 g de Azúcar impalpable
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación: 

  1. Colocar la manteca a temperatura ambiente junto con el azúcar en la batidora planetaria Wizzo de Moulinex. Batir a velocidad alta, hasta que se integren bien los ingredientes.
  1. Agregar el huevo. Seguir batiendo
  1. Sin dejar de batir, añadir la leche y la esencia de vainilla
  1. Luego de batir dos o tres minutos, agregar la mitad de la harina. 
  1. Mientras batimos, agregar el resto de la harina, junto al polvo de hornear y la sal. La mezcla debe ser ligera y cremosa
  1. Colocar la mezcla en los moldes para cupcakes. Llenar hasta la mitad para que no desborden y luego llevar al horno y cocinar durante 17 minutos, a 160 grados. 

Buttercream:

  1. En la batidora planetaria, batir la manteca a temperatura ambiente con el dulce de leche hasta formar una mezcla lisa y homogénea.
  2. Agregar la esencia de vainilla y remover.
  3. Incorporar el azúcar impalpable previamente tamizada. Continuar batiendo hasta formar una crema espesa e integrar por completo todos los ingredientes. Usar de inmediato.

Hacer repostería es sencillo y disfrutable si se tienen los ingredientes y elementos adecuados. ¡Animate a probar estas recetas para compartir o para regalar! 

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